Как снизить риск заражения коронавирусом?

Как снизить риск заражения коронавирусом?

12 Фев
2020
Что такое коронавирус
Коронавирусы (CoV) представляют собой семейство вирусов, названных так из-за шипов в виде короны на их поверхности. Они обычно вызывают у людей заболевания верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести, но также могут вызывать и более тяжелые болезни, такие как ближневосточный респираторный синдром (MERS- CoV) и тяжелый острый респираторный синдром, он же атипичная пневмония (SARS - CoV).  

Существуют некоторые типы коронавирусов, которые являются зоонозами, то есть могут передаваться от животных к людям. По итогам исследования было установлено, что источником заражения людей SARS - CoV были циветы, а MERS- CoV – одногорбые верблюды.

В январе 2020 года неизвестный коронавирус был обнаружен у нескольких сотен человек в китайском городе Ухань. Предполагается, что ряд первых случаев инфицирования в Китае произошел от животных с рынка торговли живыми животными. Далее вирус стал передаваться от человека к человеку. До сих пор неизвестно какие животные являются причиной вспышки инфекции. 

11 февраля 2020 года Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил о том, что новому коронавирусу присвоено официальное название COVID-19.

Диагностика
Изученность инкубационного периода короновируса COVID-19 находится на ранних стадиях. У других видов коронавирусов инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. Если у человека симптомы не проявляются примерно через 7 дней после потенциального момента заражения, он вряд ли заразился. Но бывают случаи, когда инкубационный период может достигать и 14 дней.

Симптомы, которые могут проявляться на ранней стадии заболевания, часто совпадают с симптомами простуды и гриппа или других типов коронавирусов. Самостоятельно определить тип вируса не получится. Диагностика и лечение должны проводиться только профессиональным врачом.

Симптомы коронавируса:

  • Внезапная лихорадка, высокая температура
  • Кашель
  • Головные боли
  • Заложенный нос, насморк
  • Больное горло
  • Мышечные и суставные боли, усталость


  • Способы распространения
    Короновирус COVID-19 может передаваться от животных, однако пока не установлено от каких именно. Это не значит, что коронавирусом COVID-19 можно заразиться от любых животных, в том числе домашних. К тому же на сегодняшний день нет данных о случаях инфицирования или распространения вируса домашними животными (кошками и собаками).

    COVID-19 может жить в окружающей среде от нескольких часов до нескольких дней. Если пища, мусор или ткани (например, ковровое покрытие) заражены этим коронавирусом, вероятно, вирус выживет в течение более длительного периода времени до 7-8 недель, согласно исследованиям с SARS-CoV.

    Передача вируса от человека к человеку осуществляется при тесном контакте. Оба вируса и SARS-CoV, и MERS-CoV распространяются воздушно-капельным путем. Кашляя или чихая, инфицированный человек распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус, на расстояние до 1 метра. Инфекция не переносится воздушными потоками на большие площади, что сводит к минимуму риск продолжающейся передачи вируса.

    Меры предосторожности
    Для того, чтобы снизить риск распространения коронавируса COVID-19, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    1. Соблюдать правила гигиены рук. Необходимо регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. Эти меры помогут уничтожить вирус с поверхности рук. При чихании и кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Салфетку после использования выкинуть в контейнер для мусора с крышкой, руки помыть с мылом или обработать спиртосодержащим антисептиком. Не трогать руками рот, глаза и нос. Держаться от людей с кашлем и насморком на расстоянии от 1 метра.

    Для того чтобы, обезопасить себя и ваших клиентов от риска заражения, мы рекомендуем использовать кожный антисептик на основе изопропилового спирта Soft Care Med в сочетании с напольной стойкой IntelliCare.

    баннер в блог_Монтажная область 1.jpg

    2. Проводить регулярную дезинфекцию поверхностей.  Коронавирус COVID-19 легко уничтожается на окружающих нас поверхностях с помощью противовирусных дезинфицирующих средств. Поэтому стандартные процедуры мытья и дезинфекции эффективны и важны для предотвращения распространения инфекции. Особое внимание необходимо уделять поверхностям, с которыми люди часто контактируют: дверные ручки, смыв в туалете, выключатели освещения, кнопки лифта, клавиатуры, телефоны.

    баннер в блог_Монтажная область 1.jpg

    3. Избегать близкого контакта с инфицированными людьми. Избегайте совместного питья и еды из одной посуды, а также совместного использования одного полотенца и одежды с инфицированным человеком. Регулярно мойте руки с мылом и используйте спиртосодержащий антисептик при тесном контакте с инфицированными людьми, например, при уходе за больным членом семьи.

    4. Правильно обрабатывать сырую пищу. При обработке продуктов и приготовлении еды необходимо строго следовать соответствующим гигиеническим требованиям, чтобы предотвратить риск передачи вируса через еду.

    5. Вести здоровый образ жизни. Поддержание хорошей физической формы и здоровья также важно в предотвращении развития многих болезней. Для того, чтобы сохранить иммунную систему сильной, необходимо высыпаться, есть здоровую пищу, быть физически активным, избегать стрессов и пить много жидкости.